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Avicultura


  Zoologia

A aplicaþÒo dos avanþos tecnol¾gicos Ós diversas atividades ligadas Ó criaþÒo de aves e Ó comercializaþÒo de seus produtos transformou a avicultura em um pr¾spero setor da agropecußria.
Avicultura Ú a parte da pecußria dedicada Ó criaþÒo e aproveitamento das aves denominadas de granja, como galinhas, gansos, patos, pav§es, perdizes e codornas. Ficam tambÚm incluÝdas nessa atividade outras espÚcies, como os pombos ou mesmo aves nÒo domÚsticas, que se criam com a finalidade de repovoar zonas de caþa.


Hist¾rico. A avicultura jß era praticada pelos chineses e pelos egÝpcios vßrios sÚculos antes da era cristÒ, tendo alcanþado notßvel desenvolvimento entre os gregos e romanos. Estes ·ltimos elaboraram vßrios tratados e escritos em que se referiam detalhadamente a diversas operaþ§es da criaþÒo avißria.
Na Idade MÚdia, as aves constituÝam uma parte importante da alimentaþÒo humana, abundando em aldeias e povoados as granjas e pequenas criaþ§es familiares de galinhas, gansos e patos. No entanto, as condiþ§es de criaþÒo e os cuidados que se dispensavam aos animais estavam longe de manter as condiþ§es higiÛnicas adequadas.
Jß no sÚculo XIX estabeleceram-se princÝpios e regras racionais para se obter maior rendimento das aves domÚsticas, ao mesmo tempo em que eram feitas experiÛncias de avicultura em escala industrial. Os avanþos na seleþÒo de espÚcies, alimentaþÒo, tratamento das enfermidades das aves e mecanizaþÒo das granjas avißrias, obtidos principalmente na segunda metade do sÚculo XX permitiram que se alcanþassem produþ§es de magnitude crescente, sobretudo no que respeita Ós galinhas, tanto poedeiras como de criaþÒo.


Objetivos e princÝpios da avicultura. O Ûxito da criaþÒo de aves depende de uma sÚrie de fatores, na realidade comuns Ó criaþÒo de outras espÚcies animais, como sÒo a alimentaþÒo, a prevenþÒo e tratamento de enfermidades, a influÛncia de determinadas condiþ§es ambientais no crescimento das aves, bem como a concepþÒo de instalaþ§es adequadas para as granjas. AlÚm disso, deve-se acrescentar ainda a infra-estrutura necessßria para regular a postura e incubaþÒo de ovos. Como atividade econ¶mica que Ú, a avicultura requer um estudo profundo dos mercados, custos e rentabilidade, assim como a anßlise dos canais de comercializaþÒo de seus produtos.


As criaþ§es podem ser extensivas ou intensivas. Nas primeiras, a seleþÒo Ú mÝnima e a produþÒo e rendimento bem mais baixos. As intensivas caracterizam-se por uma grande seleþÒo e pela utilizaþÒo de raþas muito produtivas, assim como pelo uso de modernas instalaþ§es que permitem a criaþÒo de grande n·mero de aves em espaþo reduzido.
Diversos sÒo os fatores que influem no adequado rendimento de uma granja de avicultura. Devem-se considerar entre eles a temperatura, a umidade, a luz, a ventilaþÒo e a densidade ou n·mero de animais por superfÝcie. Se um ou vßrios de tais parÔmetros tornam-se inadequados, podem causar alteraþ§es de diversos tipos nas aves e determinar um gasto in·til de energia com as conseq³entes modificaþ§es do crescimento, da reproduþÒo, da postura e da mortalidade.


Instalaþ§es. A criaþÒo de aves pode ser feita em gaiolas ou no chÒo. Nas gaiolas os animais sÒo instalados em grupos reduzidos ou mesmo solitariamente (caso das gaiolas para poedeiras). No segundo caso, o terreno deve constar de diferentes partes, tais como grades metßlicas, placas de madeira e superfÝcies de cimento.
As modernas granjas de avicultura disp§em de sistemas mecanizados que realizam automaticamente as operaþ§es de recolhimento dos ovos, retirada de excrementos, distribuiþÒo do alimento etc. Desse modo melhora-se a funcionalidade das instalaþ§es e consegue-se uma importante economia de mÒo-de-obra. ObtÚm-se o mßximo controle nas instalaþ§es fechadas, em que tanto a iluminaþÒo como a temperatura e a ventilaþÒo sÒo artificiais. Em algumas criaþ§es utilizam-se grandes incubadoras, com capacidade para incubar centenas de ovos ao mesmo tempo.
Nas instalaþ§es dedicadas Ó obtenþÒo de ovos, uma vez iniciada a postura, incrementa-se a quantidade dißria de luz para estimular dessa forma os ovßrios das poedeiras. Os ovos sÒo classificados de acordo com o peso, a forma, a cor, a espessura da casca etc. As aves destinadas Ó produþÒo de carne devem ter plumagem branca ou de coloraþÒo suave, mas nÒo escura, jß que esse carßter estß negativamente relacionado com a pigmentaþÒo e qualidade da carne. Nesses tipos de criaþÒo os animais tÛm de ser sacrificados depois de um mÝnimo de oito semanas de crescimento, pois antes disso sua carne Ú menos saborosa.
AlimentaþÒo e enfermidades das aves. A maioria das aves de capoeira nutre-se de uma dieta muito variada, que se comp§e tanto de matÚria vegetal (erva, grÒos etc.), como de pequenos animais, especialmente vermes e insetos. Uma alimentaþÒo racional deve levar em conta os requisitos do animal nas diferentes fases de sua vida. Entre as substÔncias que as aves devem ingerir incluem-se ßcidos graxos, proteÝnas cuja composiþÒo de aminoßcidos seja a mais id¶nea, vitaminas, minerais, fatores de crescimento e fibras. AlÚm disso, a relaþÒo proteÝnas/energia e a digestibilidade dos alimentos devem ser ¾timas. Acrescentam-se tambÚm Ó dieta antibi¾ticos e outros medicamentos para prevenir o aparecimento de enfermidades. Com as matÚrias-primas necessßrias, preparam-se raþ§es compostas.
Os grÒos mais empregados sÒo a aveia, a cevada, o trigo, o centeio, o milho e as sementes de girassol. Empregam-se ainda forragens, diversas verduras e alimentos de origem animal, como farinhas de osso, de pescado e de conchas.
Entre as enfermidades mais comuns devem-se mencionar as de origem vir¾tica, como a c¾lera avißria, transmitida pelos dejetos dos animais, e a leucose. TambÚm sÒo importantes as originadas por bactÚrias, como o tifo, denominado pulorose quando afeta os pintos, e as causadas por protozoßrios, como a coccideose, que gera focos supurativos no organismo. Outras afecþ§es se devem a carÛncias vitamÝnicas, sobretudo de vitaminas K e E. Ainda assim sÒo freq³entes acidentes tais como a obstruþÒo do papo por algum corpo estranho ingerido pela ave.
Produtos obtidos das aves. Os principais produtos obtidos das aves sÒo a carne e, no caso da galinha, os ovos. Dos gansos utiliza-se, alÚm da carne, a gordura branca, de que se podem obter atÚ 700g por espÚcime, o fÝgado, com que se fabricam patÛs (foie-gras), e as penas.
Os despojos das aves sacrificadas, como pescoþos, vÝsceras, patas etc., sÒo empregados na alimentaþÒo do gado. Os dejetos podem ser aproveitados como fertilizantes.


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