Atum - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Atum


  Taxonomia

Veloz, grande porte, forte e lutador: essas caracterÝsticas fazem do atum uma das pescas esportivas preferidas em alto-mar. De carne saborosa e abundante, o atum Ú um peixe de alto valor econ¶mico, industrializado em vßrios paÝses.

O atum (Thunnus thynnus), peixe marinho da famÝlia dos escombrÝdeos, ordem dos perciformes, atinge atÚ quatro metros de comprimento, podendo chegar a 800kg. Excelente nadador, percorre, a grandes velocidades, extensas regi§es. Outras espÚcies da mesma famÝlia, como a albacora branca (T. alalunga) e a albacora ligeira (Germo albacares) e outros grandes peixes de famÝlias pr¾ximas, como o espadarte (xifiÝdeo) e o agulhÒo-bandeira (istioforÝdeo), sÒo vendidos comumente como atum. AtÚ peixes bem menores, como cavala e bonito, tambÚm sÒo vendidos assim, mas nesses casos a carne Ú cortada em pequenos pedaþos ou transformada em pasta.

Como os demais escombrÝdeos, o atum tem maxilares afilados e a nadadeira caudal divide-se em dois ramos compridos e abertos, em forma de meia-lua. As nadadeiras dorsais e temporais, o dorso e a cauda sÒo de um azul metßlico, que passa para cinza-claro do lado do corpo e quase branco no ventre. Alimenta-se de peixes menores, crustßceos e moluscos. Habita as ßguas dos oceanos AtlÔntico e PacÝfico.

O valor comercial do atum decorre principalmente do tamanho, sabor e abundÔncia da espÚcie. A carne valiosa Ú a branca, de sabor acentuado e encontrada nos flancos. As partes escuras sÒo rejeitadas para consumo comum, por conterem muito sangue e pelo gosto muito ativo. Entretanto, sÒo aproveitadas no processo de industrializaþÒo e na fabricaþÒo de subprodutos, como raþÒo animal.

O atum sustenta vßrias ind·strias de enlatados no Brasil, de Pernambuco ao Rio Grande do Sul. Tais ind·strias vÛm enfrentando, ao longo dos anos, a concorrÛncia de barcos pesqueiros estrangeiros, principalmente japoneses, que fazem em alto-mar atÚ mesmo a industrializaþÒo do pescado. Os barcos atuneiros disp§em de sofisticados equipamentos e do apoio de navios frigorÝficos.

A pesca esportiva do atum em alto-mar atrai grande n·mero de aficionados. Por ser peixe guerreiro, exerce fascÝnio na pesca de linha e carretilha. Os pescadores ficam em pÚ, Ós vezes em pranchas ao lado dos barcos, ao nÝvel do mar. O peixe fisgado Ú puxado por dois homens, ou mais se necessßrio, que o jogam para dentro do barco imediatamente, jß que o atum pode desprender-se facilmente do anzol. Na pesca industrial, lanþam-se ao mar longos espinhÚis de dezenas de quil¶metros, com anz¾is a cada dois metros, e iscas inteiras; nessa atividade, o recolhimento das linhas (long-lines) pode durar mais de um dia.


Veja também: