Andorinha - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Andorinha


  Taxonomia
Notßveis pelas acrobacias que executam em grupo, as andorinhas sÒo rigorosamente insetÝvoras e consta que capturam no ar atÚ abelhas e vespas. No est¶mago de um exemplar coletado em Minas Gerais, verificou-se a existÛncia de 402 insetos, pertencentes a mais de vinte famÝlias.
Andorinha Ú a denominaþÒo geral que se dß a vßrias espÚcies de pßssaros da famÝlia dos hirundinÝdeos. Possuem em geral o bico curto, mas largo e chato, indÝcio de perfeita adaptaþÒo Ó captura de insetos em v¶o. De modo geral seu colorido Ú azul-metßlico ou pardacento no lado superior; a parte ventral de muitas espÚcies Ú branca ou, mais raramente, com ornatos avermelhados. A andorinha Ú ave migrat¾ria; algumas espÚcies nidificam na AmÚrica do Norte e passam o inverno no Brasil.
As andorinhas voam contra o vento e realizam longos v¶os planados para pegar insetos. Dormem nos beirais dos telhados ou em fendas diversas. Algumas espÚcies constroem ninhos de estrume ou barro, dando-lhes grande resistÛncia com o acrÚscimo de sua pr¾pria saliva. Outras nidificam em galhos ocos ou em buracos em pedras ou barrancos, nos quais escavam galerias.
Os ovos, brancos, sÒo chocados pelo casal, que dorme junto no ninho, fato incomum entre as aves. A incubaþÒo dura 15 dias em mÚdia. Os pais se revezam na alimentaþÒo dos filhotes, que comeþam a abandonar o ninho com cerca de um mÛs de vida. Ap¾s a reproduþÒo, todas as espÚcies vistas no sul do Brasil, mas nÒo todos os indivÝduos, empreendem extensas migraþ§es, dirigindo-se para o norte Ó procura de alimentaþÒo mais farta. A maior espÚcie do Brasil, entre as 14 de ocorrÛncia jß registrada, Ú a andorinha-grande (Progne chalybea), de cauda bifurcada, que mede 19,5cm e pesa 43g. Azul por cima, tem o peito castanho-cinzento, ladeado tambÚm de azul. Uma das menores, e das mais comuns nas cidades, Ú a andorinha-pequena-de-casa (Notiochelidon cuanoleuca), que mede 12cm de comprimento e pesa apenas 12g.

Veja também: