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Amido


  Bioquímica
A glicose, a principal fonte de energia para os seres humanos, Ú obtida por meio da digestÒo de carboidratos de estrutura mais complexa. Destes, o amido Ú o mais utilizado.
O amido, formado pela fotossÝntese a partir de di¾xido de carbono (CO2) e ßgua, Ú constituÝdo essencialmente pela mistura de dois polissacarÝdeos: a amilose e a amilopectina. A primeira delas Ú um polÝmero linear, com cerca de 200 molÚculas de glicose em sua estrutura; a segunda, composta por mais de mil molÚculas de glicose, Ú um polÝmero altamente ramificado.
A digestÒo do amido se inicia na boca, por meio da aþÒo da amilase ou ptialina, uma enzima presente na saliva, que transforma parte do amido em maltose, dissacarÝdeo de estrutura molecular mais simples.  Prossegue no intestino delgado e nÒo no est¶mago, uma vez que a amilase nÒo atua no pH altamente ßcido do suco gßstrico. Nessa fase, a amilase vai completar a transformaþÒo do amido em maltose e isomaltose, as quais, por sua vez, serÒo hidrolisadas por enzimas presentes no intestino atÚ atingirem sua estrutura fundamental: a glicose.
As principais fontes de amido sÒo milho, mandioca, batata, batata-doce, sagu, trigo, arroz e araruta, sendo que o processo de extraþÒo depende do vegetal empregado. Quando se utiliza o milho como fonte, os grÒos sÒo limpos e colocados em ßgua quente durante quarenta ou cinq³enta horas. Depois de inchados, sÒo moÝdos e misturados com ßgua. O amido Ú separado da ßgua por sedimentaþÒo, filtraþÒo ou centrifugaþÒo. O amido extraÝdo da batata Ú geralmente chamado de fÚcula.
Parte da produþÒo de amido Ú utilizada principalmente na alimentaþÒo, nas ind·strias de papel e de tÛxteis. Outra parte Ú utilizada para a obtenþÒo de derivados como dextrina, glicose e xaropes.

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