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Amida


  Bioquímica

Catalisada por enzimas especÝficas, presentes no organismo dos seres vivos, a sÝntese de proteÝnas a partir de aminoßcidos Ú um exemplo importante da reaþÒo caracterÝstica de formaþÒo de amidas.
As amidas sÒo compostos orgÔnicos nitrogenados resultantes da reaþÒo de um ßcido carboxÝlico (compostos orgÔnicos do tipo R-COOH, sendo "R" um radical alquila) com a am¶nia, aminas primßrias ou secundßrias (compostos de tipo R-NH2 ou R2-NH, onde "R" Ú um radical alquila). Podem ser classificadas em amidas primßrias, secundßrias ou tercißrias, caso derivem de reaþ§es do ßcido com am¶nia, aminas primßrias ou aminas secundßrias, respectivamente.
A nomenclatura oficial das amidas baseia-se nos hidrocarbonetos correspondentes, com a terminaþÒo "amida". Assim, o composto de f¾rmula CH3CONH2 Ú denominado etanamida, segundo o nome oficial do hidrocarboneto correspondente com dois ßtomos de carbono na cadeia (etano).
Propriedades fÝsicas e quÝmicas. As amidas primßrias sÒo s¾lidas, a temperatura ambiente, com exceþÒo da metanamida, que funde a 2,5o C. As amidas primßrias e secundßrias apresentam pontos de ebuliþÒo mais elevado que os dos ßcidos e aminas correspondentes, graþas Ó presenþa de ligaþ§es intermoleculares fortes tipo ponte de hidrogÛnio.
As amidas, por possuÝrem em sua estrutura grupamentos funcionais derivados de ßcidos carboxÝlicos e de aminas, apresentam propriedades fracamente ßcidas e bßsicas. Assim, esses compostos reagem com ßcidos fortes, produzindo sais, estßveis somente em condiþ§es anidras. Em presenþa de ßgua e um meio ßcido ou bßsico, fornecem como produto o ßcido carboxÝlico e a amina que lhe deram origem.


ObtenþÒo. AlÚm da reaþÒo entre ßcido carboxÝlico e am¶nia, aminas primßrias ou secundßrias, as amidas podem ser sintetizadas pelo aquecimento de sais de am¶nio, com a liberaþÒo de ßgua; da reaþÒo entre os cloretos de ßcidos ou anidridos e am¶nia, aminas primßrias ou secundßrias; e da hidr¾lise de nitrilas (compostos do tipo RCN, onde "R" Ú um radical alquila) entre outros.
A urÚia, amida derivada do ßcido carb¶nico, presente na urina como produto final do metabolismo das proteÝnas, Ú fabricada em escala industrial para utilizaþÒo como fertilizante e intermedißria na sÝntese de resinas urÚia-formaldeÝdo.

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