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Amendoim


  Frutas Comestiveis
Uma tonelada de amendoim produz de 216 a 317kg de ¾leo e igual quantidade de polpa, o que patenteia a importÔncia dessa leguminosa americana na alimentaþÒo humana e animal.
O amendoim Ú uma planta da famÝlia das leguminosas, subfamÝlia das papilionßceas. A ·nica espÚcie de valor econ¶mico Ú Arachis hypogaea, Ó qual pertence o amendoim cultivado. ╔ uma planta anual, pequena, com uma haste central ereta e ramos laterais pendentes. O fruto, de casca espessa, contÚm, conforme a variedade, de duas a cinco sementes, recobertas por uma fina pelÝcula colorida. Ricas em proteÝnas e carboidratos, contÛm ainda sais minerais e vitaminas A e B.
A peculiaridade do amendoim Ú ter flores aÚreas e frutos subterrÔneos. Ap¾s a polinizaþÒo e conseq³ente fertilizaþÒo, a base do ovßrio se alonga para formar um pendÒo dotado de geotropismo positivo. Com os ¾vulos na extremidade, o pendÒo penetra no solo, aprofunda-se nele alguns centÝmetros e se encurva num Ôngulo de noventa graus, fazendo com que o desenvolvimento do fruto se realize paralelamente Ó superfÝcie do solo.
AlÚm da produþÒo de ¾leo, o amendoim tambÚm Ú usado na fabricaþÒo de sab§es especiais para branqueamento de lÒ e seda. Outro produto de grande importÔncia Ú a manteiga de amendoim, que nos Estados Unidos absorve quase metade da produþÒo. A torta obtida ap¾s a extraþÒo do ¾leo Ú de mßxima importÔncia na eliminaþÒo animal.
O amendoim Ú originßrio da regiÒo do Chaco, e cresce espontaneamente em vßrias ßreas do MÚxico, Brasil, Paraguai e norte da Argentina, conquanto o n·cleo de sua produþÒo comercial tenha passado para a ┴sia. Os maiores volumes de produþÒo se registram na ═ndia e na China, e tambÚm nos Estados Unidos, NigÚria e Senegal. No Brasil, a lideranþa absoluta na produþÒo cabe ao estado de SÒo Paulo, sendo tambÚm produtores Rio Grande do Sul e Paranß.

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