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Amendoeira


  Botânica
Cultivada desde a antiguidade em toda a regiÒo do MediterrÔneo, a amendoeira Ú uma ßrvore de grande dispersÒo no sul da Europa. ╔ apreciada tanto pelas amÛndoas, n·cleos de seus frutos, consumidas no Brasil na Úpoca natalina, quanto por suas flores delicadas, que desabrocham antes da brotaþÒo das folhas para cobrir de rosa ou branco os galhos nus.
Como grande parte das ßrvores frutÝferas das regi§es temperadas, a amendoeira (Prunus dulcis) pertence Ó famÝlia das rosßceas. De porte mÚdio, pode alcanþar dez metros de altura, com folhas elÝptico-lanceoladas e serradas nas bordas. Cultiva-se principalmente na Espanha, Itßlia, Portugal, IrÒ e Estados Unidos (Calif¾rnia). Requer clima quente e ·mido, mas sem temperaturas extremas, multiplicando-se por enxertia, estaquia ou sementes.
As amÛndoas, a rigor as sementes da planta, sÒo ricas em proteÝnas, gorduras, ferro, cßlcio e f¾sforo. Entram no preparo de licores e produtos de confeitaria. Seu ¾leo Ú ·til em medicina como laxante e serve ao fabrico de cosmÚticos.
No Brasil, onde a amendoeira verdadeira Ú vista apenas em pomares do sul, tornou-se muito comum, em contrapartida, a chamada amendoeira-da-Ýndia (Terminalia catappa), da famÝlia das combretßceas. Conhecida tambÚm como chapÚu-de-sol ou castanhola, a amendoeira-da-Ýndia nÒo tem nenhum parentesco com P. dulcis: Ú uma ßrvore de sombra, esgalhada e frondosa, plantada com freq³Ûncia em logradouros p·blicos e dispersa por todo o litoral do paÝs.

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