Amêijoa - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Amêijoa


  Invertebrados
SÒo numerosos os moluscos que o homem utiliza como alimento: entre os que possuem uma concha formada por duas placas ou valvas, os mais conhecidos sÒo as ostras, os mexilh§es e as amÛijoas.
AmÛijoa Ú um molusco bivalve, assim denominado porque sua concha Ú composta por duas valvas que se articulam para fechß-la. Pertence Ó famÝlia dos venerÝdeos e compreende m·ltiplas espÚcies, a maioria marinhas, como a chamada amÛijoa-fina (Tapes decussatus), europÚia; a amÛijoa-rosa, do gÛnero Amiantis, muito apreciada na AmÚrica Latina; e a amÛijoa-japonesa (T. japonica).
Hß tambÚm espÚcies de ßgua doce, como as do gÛnero Anodontia. Muitos outros gÛneros, entre os quais Donax, Mercena e Tridacna ou amÛijoa-gigante, constituem um amplÝssimo grupo, integrado por milhares de espÚcies.
Esses moluscos vivem no fundo do mar, perto da costa, ou nos leitos dos rios, enterrados na areia ou na lama. SÒo animais filtradores, que se alimentam de algas unicelulares e de diversas partÝculas arrastadas pelas correntes, capturadas atravÚs de um prolongamento em forma de tubo ou sifÒo. Respiram por intermÚdio de brÔnquias, ¾rgÒos que se disp§em em forma de pequenas lÔminas e intervÛm tambÚm no processo de nutriþÒo.
A concha apresenta uma sÚrie de estrias que marcam suas diferentes linhas de crescimento. Na face interna hß um par de concreþ§es carnosas, de forma cilÝndrica, que, ao se contraÝrem, aproximam as duas partes da concha atÚ fechß-la. As valvas articulam-se por meio de pequenos dentes que constituem a chamada charneira. O deslocamento ocorre pela aþÒo de uma massa muscular achatada.
Hß distinþÒo entre os sexos e a fecundaþÒo Ú externa. Ao ovo sucede uma larva, chamada troc¾foro e em forma de piÒo, dotada de uma sÚrie de cÝlios ou pÛlos atravÚs dos quais se desloca. Com o passar do tempo desenvolve-se um novo estado larvar, de aspecto semelhante ao do adulto, que se fixa e cresce atÚ dar lugar ao indivÝduo definitivo.
As amÛijoas sÒo apreciadas pelo gosto suave de sua carne, se bem que os tipos comestÝveis sejam poucos em relaþÒo Ó grande diversidade de espÚcies.

Veja também: