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Amebíase


  Patologias
A disenteria, causada pela infecþÒo amebiana, Ú uma das doenþas mais comuns das regi§es tropicais e subtropicais.
AmebÝase ou infecþÒo amebiana Ú um processo patol¾gico causado pela presenþa de protozoßrios da espÚcie Entamoeba histolytica no trato intestinal do organismo humano. O adjetivo histolÝtico (do grego hist¾s, "tecido", e lisis, "dissoluþÒo") alude ao poder que esta ameba tem de destruir a parede do intestino, ocasionando a ruptura de vasos sang³Ýneos para capturar os gl¾bulos vermelhos, dos quais se alimenta. Nos casos em que s¾ se manifestam sintomas gastrintestinais, a enfermidade se denomina disenteria amebiana.
A maior parte dos infectados pela Entamoeba nÒo apresenta manifestaþ§es patol¾gicas. SÒo os chamados portadores, que contribuem para a difusÒo do microrganismo, transmitindo-o a outras pessoas. A sintomatologia caracteriza-se por um intenso processo diarrÚico, com fezes mucosas e sanguinolentas e uma pronunciada sensaþÒo de tenesmo, isto Ú, vontade constante de defecar. Os casos agudos sÒo raros: em geral a enfermidade se desenvolve de modo progressivo e com tendÛncia a tornar-se cr¶nica. As complicaþ§es nÒo sÒo freq³entes, embora as amebas possam provocar les§es pulmonares, renais e, sobretudo, hepßticas.
Esses protozoßrios Ós vezes geram uma membrana que os recobre e transforma em cistos. Uma ameba normal morre ao ser eliminada com as fezes, mas a forma encistada pode sobreviver por ser muito resistente Ó falta de ßgua e Ós diferenþas de temperatura. Quando as fezes de uma pessoa infectada sÒo depositadas no campo, ventos levam os cistos, muito leves, atÚ a superfÝcie de verduras ou frutas que, ao serem ingeridas sem a devida lavagem, provocam o contßgio.
Por isso, as medidas de prevenþÒo contra essa molÚstia baseiam-se numa esmerada higiene no consumo de vegetais. Para o tratamento dessa infecþÒo, usam-se medicamentos derivados da emetina, em especial a dehidroemetina, o metronidazol e a cloroquina. Todos eles devem ser ministrados em conjunto com algum antibi¾tico de amplo espectro para evitar as infecþ§es secundßrias causadas por outros microrganismos.

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