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Alho


  Botânica
Digestivo, diurÚtico, febrÝfugo, anti-sÚptico, o alho Ú empregado desde tempos remotos, quer como tempero, quer por suas in·meras propriedades medicinais.
Planta herbßcea anual da famÝlia das lilißceas, a mesma da cebola, o alho (Allium sativum) produz um bulbo ou cabeþa arredondada, constituÝda por diversos bulbilhos ou dentes, cujo tamanho e n·mero, em geral de oito a dez, mudam de acordo com a variedade. O conjunto de dentes, que sÒo ¾rgÒos de reserva nutritiva da planta, liga-se ao caule pela base e Ú revestido por t·nicas membranosas superpostas, ou cascas, de cor arroxeada ou clara. Na maturaþÒo, morrem o caule principal, as raÝzes e as folhas chatas, que estÒo ligadas a ele e crescem cerca de quarenta centÝmetros. Ficam vivos, em estado dormente, apenas os dentes, que sÒo utilizados para o consumo e para a propagaþÒo.
Embora dÛ pequenas folhas esbranquiþadas, cujas hastes partem do mesmo ponto e atingem igual altura, formando tÝpicas umbelas, o alho nÒo dß sementes: todas as variedades procedem de mutaþ§es vegetativas. O plantio Ú feito em canteiros, depositando-se em cada cova, para a propagaþÒo, um ou mais dentes. O solo deve ser rico em matÚrias orgÔnicas e muito poroso, para evitar a retenþÒo de umidade, que em excesso pode causar a podridÒo dos bulbos.
Na maior parte do territ¾rio brasileiro, Ú em geral entre marþo e abril que se efetua o plantio: segundo a tradiþÒo popular, o alho brota com mais forþa quando os dentes vÒo para a terra durante a semana santa.
O alho-porro ou alho-por¾ (A. porrum), da mesma famÝlia e gÛnero que o alho comum, Ú planta bianual, originßria do MediterrÔneo. A partir de sementes, produz uma planta vigorosa, de folhas chatas como as do A. sativum, que em sua base formam um pseudocaule de 20 a 25 centÝmetros de comprimento por cinco a oito centÝmetros de diÔmetro, utilizado principalmente em sopas e saladas.0mg

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