Alce - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Alce


  Taxonomia
As cercanias dos in·meros lagos da taiga, nas latitudes mais elevadas do hemisfÚrio norte, sÒo o habitat do alce, o maior dos cervÝdeos.
O alce (Alces alces) Ú um mamÝfero artiodßctilo (as patas acabam em um n·mero par de dedos) do grupo dos ruminantes. Pode alcanþar mais de dois metros de altura, com peso, nos indivÝduos adultos, de 500 a 600kg. Os chifres, formados por duas largas palmas, cujas bordas acabam em pontas m·ltiplas, s¾ aparecem nos machos. Caem no inverno e brotam de novo na primavera, no princÝpio cobertas por uma delicada pelÝcula veludosa que se desprende paulatinamente. De pele parda, os alces tÛm focinho largo e arredondado e a cauda muito curta. Na AmÚrica do Norte, vivem do Alasca atÚ o norte dos Estados Unidos; na Europa e ┴sia, da Escandinßvia Ó SibÚria.
No verÒo alimentam-se de plantas aqußticas e das folhas caÝdas de ßrvores como os ßlamos, bÚtulas, salgueiros etc. Quando os lagos congelam, buscam as folhas das conÝferas e a casca das ßrvores, que arrancam em tiras. Em alguns parques nacionais a populaþÒo de alces, excessivamente densa, ameaþa a vegetaþÒo.
Com a chegada do outono, os alces entram no cio; nessa Úpoca podem-se ouvir os poderosos mugidos dos machos na floresta. Quando dois machos competem por uma mesma fÛmea, desencadeiam-se acirrados combates, nos quais os contendores se atacam com os chifres e os cascos. No verÒo, os machos vagam solitßrios, enquanto as fÛmeas se deslocam acompanhadas de suas crias. Ap¾s uma gestaþÒo de oito a nove meses, nascem de uma a trÛs crias. Pela qualidade de sua pele, o alce muitas vezes foi caþado de forma abusiva. Na R·ssia, fizeram-se tentativas de domesticß-lo.

Veja também: