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Alcachofra


  Botânica
Comum como fina iguaria desde os antigos gregos e romanos, a alcachofra s¾ foi introduzida no Brasil no comeþo do sÚculo XX e adaptou-se Ós condiþ§es dos estados de SÒo Paulo e Rio de Janeiro, onde seu cultivo se faz em maior escala.
Planta vivaz ou perene, ou seja, com um ciclo vegetativo que dura mais de dois anos, a alcachofra (Cynara scolymus) pertence Ó famÝlia das compostas. Cresce em forma de arbusto, atÚ um metro de altura, com o caule marcado por estrias. As folhas, com discretos espinhos nos segmentos, sÒo carnosas. Brßcteas ou folhas modificadas, vermelhas ou verdes, desenvolvem-se umas sobre as outras ao redor das flores azuis, formando capÝtulos compactos de atÚ dez centÝmetros de diÔmetro.
Tais capÝtulos sÒo as partes comestÝveis da planta, consumidas refogadas ou fritas, com molhos ou em conserva. Rica em matÚrias minerais, atribuem-se Ó alcachofra propriedades anti-reumßticas, diurÚticas e febrÝfugas. Fornece, alÚm disso, matÚria corante que serve para tingir de amarelo o algodÒo e a lÒ.
De origem mediterrÔnea, requer clima temperado e solo profundo e bem drenado. A multiplicaþÒo Ú feita por sementes ou mudas. Os pÚs, para que se desenvolvam plenamente, devem ficar a intervalos de pelos menos um metro.

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