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Aipo


  Botânica
As virtudes curativas do aipo foram descritas nos tratados mÚdicos dos chineses da antiguidade. Suas propriedades eram tambÚm apreciadas pelos gregos e romanos, que consumiam habitualmente o vegetal.
O aipo (Apium graveolens), planta herbßcea da famÝlia das umbelÝferas, de duraþÒo bienal, pode ultrapassar noventa centÝmetros de altura. O caule Ú estriado e as folhas sÒo lobuladas, com as bordas dentadas. As flores, pequenas e brancas, estÒo reunidas em umbelas, ou seja, inflorescÛncias, nas quais os ped·nculos florais partem de um mesmo ponto e atingem igual altura.
As variedades conhecidas pelo nome de aipo dividem-se em dois grupos principais, o primeiro integrado por todas as espÚcies cujos pecÝolos, de coloraþÒo branca, r¾sea, vermelha ou violßcea, sÒo comestÝveis. O segundo inclui as variedades do aipo-rßbano ou salsÒo, algumas das quais tÛm raÝzes comestÝveis, ao passo que outras apresentam folhas que sÒo usadas como condimento. O aipo Ú empregado na alimentaþÒo humana cozido ou em saladas. Indicado para o tratamento de diversas doenþas como diurÚtico, excitante, antitÚrmico, carminativo e no combate ao escorbuto, Ú tambÚm usado como aperitivo.

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