Águia - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Águia


  Taxonomia
A ßguia se destaca entre as demais aves de rapina pela beleza, forþa e majestade, qualidades que conquistaram a admiraþÒo do homem em todas as Úpocas. Ao longo da hist¾ria, a imagem da ßguia figurou em emblemas, divisas guerreiras, escudos e bras§es, nos quais foi o sÝmbolo de forþa e dignidade.
Com o nome de ßguia sÒo designadas diferentes espÚcies de rapinantes pertencentes Ó ordem dos falconiformes, agrupadas em geral na famÝlia dos acipitrÝdeos. Caracterizam-se por serem carnÝvoras, de grande porte, dotadas de um bico curvo relativamente curto mas robusto e de pernas terminadas em afiadas garras, com as quais capturam as presas. Os olhos, laterais, sÒo encimados por arcos superficiais ou rebordos ¾sseos que dÒo a essas aves o caracterÝstico aspecto feroz. As fÛmeas, em geral, sÒo maiores do que os machos.
Grande parte das espÚcies caþa pelo mÚtodo da tocaia ou localizando a presa em pleno v¶o, pois seu sentido de visÒo Ú agudo. A alimentaþÒo Ú varißvel, muito especializada em algumas espÚcies, como a ßguia-pesqueira, e mais diversificada em outras, que consomem rÚpteis, aves, pequenos mamÝferos e, em alguns casos, carniþa. O n·mero de ovos oscila de um a trÛs por postura, segundo a espÚcie, e a incubaþÒo varia de seis a sete semanas. A importÔncia ecol¾gica desses rapinantes Ú fundamental, pois exercem um rigoroso controle sobre as col¶nias de roedores, coelhos e outros mamÝferos de pequeno e mÚdio porte. Conseq³entemente, a agressÒo Ós ßguias afeta gravemente o equilÝbrio do habitat.
As espÚcies cosmopolitas se encontram distribuÝdas por todo o mundo, mas em geral cada continente tem suas ßguias tÝpicas.
A ßguia-real (Aquila crisaetus) Ú encontrada na Europa, ┴sia, AmÚrica do Norte e norte da ┴frica. De plumagem pardo-escura, tem cauda cinza-claro e atinge 86cm de comprimento e dois metros de envergadura, enquanto seu peso aproximado Ú de 6,5kg para o macho. Alimenta-se de aves, rÚpteis e pequenos mamÝferos e nidifica em rochas.
A ßguia-pesqueira (Pandion heliaetus) Ú uma espÚcie cosmopolita peculiar Ó AmÚrica do Norte, AmÚrica Central e Antilhas, de onde costuma migrar para o sul do continente. Conhecida no Brasil como gaviÒo-pescador, captura peixes em lagos, rios e ßguas marÝtimas mantendo-se parada, agitando as asas, num ponto fixo, de onde mergulha em busca da presa. O ventre e a cabeþa sÒo brancos.
No Brasil, Paraguai, leste da BolÝvia e norte da Argentina vive a ßguia-cinzenta (Harpyhalietus coronatus), gaviÒo de grande porte __ 85cm de comprimento __ dotado de penacho. ╔ de cor cinza, com a cauda preta terminada em branco.
Entre as ßguias africanas destacam-se a ßguia-coroada (Stephanoaetus coronatus), o mais forte rapinante do continente, que se alimenta de macacos; a ßguia-marcial (Polemaetus bellicosus), cujas fÛmeas ultrapassam seis quilos de peso, e a A. rapax, onÝvora.
Uma das espÚcies australianas, a A. audax, alimenta-se de carniþa, alÚm de capturar rÚpteis e aves. A Pithecophaga jefferyi, das Filipinas, caþa macacos e outros pequenos mamÝferos. As espÚcies do gÛnero Spilornis, que se alimentam de serpentes e outros rÚpteis, sÒo de origem asißtica.
Na penÝnsula ibÚrica, onde se encontra ameaþada de extinþÒo, na regiÒo balcÔnica e na ┴sia central encontra-se a ßguia-imperial (A. heliaca). A ave que figura no escudo dos Estados Unidos Ú a ßguia-calva (Halietus leucocephalus), cuja cabeþa branca contrasta com a cor castanha do corpo.

Veja também: