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Acará


  Taxonomia

Os acarßs vivem bem em aqußrios e sÒo apreciados por sua brilhante coloraþÒo azul-metßlica, irisada de faixas claras e escuras.

Acarß ou carß Ú o nome genÚrico atribuÝdo a diversos peixes da famÝlia dos ciclÝdeos. A espÚcie mais comum no Brasil meridional Ú o acarß-aþu ou acarß-topete (Geophagus brasiliensis), que pode  atingir atÚ 25cm de comprimento. Procria com facilidade em ßguas paradas, sobretudo em lagoas onde haja abundante vegetaþÒo aqußtica. Alimenta-se de pequenos animais ou plantas e gosta de revolver o lodo do fundo. Sua carne Ú pouco apreciada, em vista do elevado n·mero de espinhas que contÚm. ╔ peixe valente e brigÒo. O macho adquire notßvel protuberÔncia por ocasiÒo do perÝodo nupcial, quando atinge tambÚm a plenitude de suas cores. Pode ser facilmente pescado com iscas de minhoca ou carne.

Na Amaz¶nia, costuma-se dar o nome de acarß-aþu ao apaiari (Astronotus ocellatus), espÚcie utilizada em piscicultura, nÒo s¾ pela facilidade com que se reproduz em tanques artificiais, mas tambÚm por seu tamanho. Outra espÚcie muito popular Ú o acarß-bandeira (Pterophylum scalare), cujas nadadeiras dorsal, anal e ventrais possuem raios prolongados em filamentos mais longos que o comprimento de todo o corpo. ╔ um dos peixes mais procurados para aqußrios, nÒo s¾ no Brasil, como em todo o mundo. Numerosas outras espÚcies de acarßs, conhecidos como acarapeva (chatos), acaratinga (brancos) ou acara·na (pretos), sÒo difÝceis de se distinguir zoologicamente.


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