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Açaí


  Botânica

O refresco e o sorvete, o palmito e o vinho de aþaÝ sÒo exemplos do largo emprego que essa palmeira brasileira suscita nas regi§es onde cresce.
Conhecida e usada pelos Ýndios desde tempos remotos, caracterÝstica da Amaz¶nia e comum nos estados do Nordeste, o aþaÝ (Euterpe oleracea) Ú planta de tal beleza que se difundiu por quase todo o paÝs, em parques e jardins, como espÚcie ornamental.

Em geral o aþaÝ se desenvolve numa touceira compacta, da qual emergem vßrios caules ou estipes delgados que chegam a vinte metros de altura, em mÚdia, e sÒo arrematados pelas palmas em copa. Cada uma das copas pode ser constituÝda por atÚ mais de dez folhas com cerca de dois metros de comprimento.

O aþaÝ Ú tambÚm chamado de aþaizeiro, uaþaÝ, juþara, palmiteiro ou pinß, nomes que o linguajar popular pode aplicar sem distinþÒo a diferentes espÚcies do mesmo gÛnero, que pertencem Ó famÝlia das palmßceas.Os frutos, fibrosos e roxos, dÒo em cacho e contÛm uma pequena amÛndoa. Da polpa macerada se obtÚm um caldo, conhecido como "vinho de aþaÝ", assim chamado devido Ó cor violßcea escura.

O vinho pode ser consumido em forma de refresco e sorvete, como mingau ou engrossado com farinha de mandioca ou tapioca. Os caules fornecem, alÚm de palmito, madeira leve de construþ§es. Das amÛndoas se extrai um ¾leo verde-escuro e amargoso, usado na medicina caseira, sobretudo como antidiarrÚico.


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