Abutre - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Abutre


  Taxonomia
O majestoso v¶o em cÝrculos dos abutres Ú um espetßculo freq³ente no cÚu de diferentes regi§es de clima quente ou temperado. Dotados de agudo sentido de visÒo, das alturas vasculham o solo em busca dos animais mortos de que se alimentam.
O abutre Ú uma ave de rapina, pertencente Ó ordem dos falconiformes, que em geral se alimenta de carniþa. Seu pescoþo Ú longo e desprovido de penas, ou coberto de plumagem curta, de modo a poder introduzir a cabeþa no corpo dos animais mortos. O bico, forte e curvo, Ú capaz de arrancar aos pedaþos o couro dos grandes herbÝvoros.
Amplamente distribuÝdos pelas regi§es temperadas e tropicais do mundo, os abutres estÒo ausentes, porÚm, da Austrßlia e das ilhas oceÔnicas. Esses animais alimentam-se geralmente de carniþa, restos de comida e excrementos, mas raramente de outros animais vivos. Os abutres podem permanecer no ar por horas seguidas. Quando um deles encontra um animal morto ou agonizante, outros a quil¶metros de distÔncia voam em sua direþÒo. Entre os abutres hß uma rÝgida organizaþÒo social, que se baseia no tamanho do animais e na forþa de seu bico. Todos, entretanto, perdem na disputa para predadores de mamÝferos como os chacais e as hienas.
A famÝlia dos acipitrÝdeos compreende os abutres propriamente ditos, ou abutres-do-velho-mundo. Entre as espÚcies mais notßveis estÒo o abutre-negro (Aegypius monachus), da ┴sia central, o rei-dos-abutres (Sarcogyps calvus), da ═ndia, e o abutre-dos-cordeiros (Gypaetus barbatus), que teve outrora como habitat as regi§es montanhosas da Europa meridional. Uma espÚcie da ┴frica central e ocidental, o Gypohierax angolensis, se destaca pelo particular regime alimentar, constituÝdo quase exclusivamente de frutos do dendezeiro.
└s espÚcies descritas correspondem, no continente americano, os condores e urubus, incluÝdos numa famÝlia separada, a dos catartÝdeos. O condor (Sarcorhamphus gryphus) se encontra exclusivamente na cordilheira dos Andes, alimenta-se de carniþa e, eventualmente, de animais vivos incapazes de oferecer resistÛncia. Os urubus, conhecidos como abutres-do-novo-mundo, sÒo encontrados desde o Canadß atÚ o extremo-sul da Argentina.

Veja também: