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Abricó


  Frutas Comestiveis
Pela designaþÒo genÚrica de abric¾ conhecem-se ßrvores frondosas de trÛs famÝlias distintas, todas frutÝferas e fornecedoras de madeira para carpintaria e marcenaria.
O abric¾-do-parß (Mammea americana), da famÝlia das gutiferßceas, chega a 15m de altura. Sua madeira pode ser esbranquiþada, branco-rosada ou vermelho-pßlida. A resina, a raiz e as folhas, de propriedades inseticidas, sÒo utilizadas para curar feridas e matar o bicho-de-pÚ. O fruto (mamÒo, em Cabo Verde, ou abric¾-de-sÒo-domingos) Ú carnoso e quase esfÚrico, com diÔmetro entre 15 e 22cm. Seus brotos, macerados e fermentados, proporcionam uma bebida embriagante.
O abricoteiro-do-mato (Mimusops elengi), da famÝlia das sapotßceas, varia na altura entre 12 e 15m. Os frutos tÛm de dois a trÛs centÝmetros de comprimento e a madeira Ú vermelho-escura. A casca vermelha e as raÝzes tÛm propriedades adstringentes e sÒo usadas contra febre.
O abric¾-das-antilhas (Lucuma pauciflora), tambÚm da famÝlia das sapotßceas, Ú planta frutÝfera pequena, mas de boa sombra. Jß o abric¾-de-macaco (Couroupita surinamensis), da famÝlia das lecitidßceas, Ú ßrvore altÝssima que dß um fruto globoso, de polpa roxa e sementes comestÝveis. O apricot (Prunus armeniaca) dos ingleses, ou damasco, Ú fruta inteiramente diversa.

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