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Abacaxi


  Botânica
O abacaxi Ú um fruto-sÝmbolo de regi§es tropicais, de grande aceitaþÒo em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato. Por essas raz§es e por ter uma coroa, foi chamado de "rei dos frutos" pelos pioneiros da colonizaþÒo portuguesa.
Encontrado por Colombo em 1493, em Guadalupe, nas Pequenas Antilhas, o abacaxi jß era cultivado pelos Ýndios, antes do descobrimento. De ocorrÛncia comum em toda a AmÚrica tropical e subtropical, Ú originßrio, ao que parece, do sul do Brasil. O nome, derivado provavelmente do tupi ibacati ("fruta de cheiro forte"), designa tanto o fruto quanto a planta, que Ú monocotiled¶nea e pertence Ó famÝlia das bromelißceas.
O pÚ de abacaxi Ú planta semiperene, que alcanþa um metro de altura. Primeiro produz um ·nico fruto, situado no ßpice; depois, com a ramificaþÒo lateral do talo, aparecem outros frutos, de modo que a fase produtiva pode prolongar-se por vßrios anos. Quando adulto, Ú constituÝdo de raÝzes, talo (caule), folhas, frutos e mudas. O sistema radicular Ú superficial, ficando nos primeiros 15cm de solo a maior parte das raÝzes. O talo Ú curto e grosso. Nele se inserem as folhas, em formas de calha, formando uma densa espiral.
O abacaxi, na verdade, nÒo Ú um fruto, mas uma infrutescÛncia, ou seja, um conjunto de pequenÝssimos frutos ou bagas que se desenvolvem em torno de um eixo ou miolo. Os abacaxizeiros cultivados pertencem Ó espÚcie Ananas comosus, que compreende muitas variedades hortÝcolas. A mais plantada atualmente no mundo Ú a cayenne ou smooth cayenne, que dß fruto de polpa amarelo-pßlida ou amarela, rica em ßcidos e aþ·cares, e tem as folhas quase desprovidas de espinhos. No Brasil, onde os tipos menos cultivados ou de categoria inferior sÒo chamados de ananßs, a principal variedade Ú a pernambuco ou pÚrola, que produz fruto de polpa amarelo-pßlida, quase branca, de sabor bastante doce; as folhas tÛm as margens orladas de espinhos.
O cultivo racional do abacaxi, que Ú rico em vitaminas A, B1 e C, exige tÚcnica e trato. A propagaþÒo Ú feita por mudas. A planta adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que nÒo sujeito a encharcamento; prefere, porÚm, solos leves, ricos em nutrientes e com pH entre 5,5 e 6,0. Entre os maiores produtores mundiais cabe destacar os Estados Unidos (HavaÝ), TailÔndia, China, Brasil, MÚxico e Filipinas. No Brasil os principais estados produtores sÒo ParaÝba e Minas Gerais.

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