Abacate - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Abacate


  Frutas Comestiveis
O fruto do abacateiro jß era apreciado como alimento pelas antigas populaþ§es indÝgenas da AmÚrica. Seu consumo se generalizou progressivamente, atÚ estender-se por grande n·mero de paÝses.
Abacate Ú o fruto do abacateiro (Persea americana), ßrvore de folhas perenes da famÝlia das laurßceas, Ó qual tambÚm pertence o louro, que chega aos 15m de altura e apresenta folhas de cor verde- escura. O fruto, em forma de pÛra, pode atingir dois quilos, embora o peso mÚdio seja de 300 ou 400g. A parte comestÝvel Ú a polpa verde-amarelada, de consistÛncia mole, que envolve a grande semente, o mesocarpo. ContÚm mais de vinte por cento de matÚrias graxas, sete de carboidratos, dois de proteÝnas e um por cento de sais minerais. Excelente alimento, no Brasil Ú consumido em larga escala com aþ·car, limÒo e, Ós vezes, leite. No MÚxico e outros paÝses hispÔnicos, porÚm, a polpa se usa para fazer saladas, para conservas, como picles, ou, antes que o fruto atinja a maturaþÒo completa, em sopas, temperadas com sal e pimenta-do-reino.
O abacate Ú originßrio do MÚxico e AmÚrica Central (o nome vem do nßuatle ahußcatl), mas na atualidade disseminou-se por uma ampla zona que compreende o MÚxico, as Antilhas e chega ao sul do Brasil. ╔ cultivado tambÚm nos Estados Unidos, sobretudo na Calif¾rnia, e nos paÝses mediterrÔneos.
O abacateiro apresenta crescimento muito rßpido e exige solos bem drenados, nos quais nÒo haja encharcamento. A multiplicaþÒo se faz por enxerto ou pelo plantio de sementes. Em algumas variedades obtÛm-se frutos dois anos ap¾s o plantio. As diversas variedades se distinguem principalmente pela cor da casca (que vai do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violßceo ou negro) e pela Úpoca de maturaþÒo. Esses critÚrios permitem a caracterizaþÒo das variedades antilhanas, de maior tamanho e maturaþÒo em julho e agosto; guatemaltecas, de colheita bem mais tardia; mexicanas, de menor dimensÒo que as anteriores; e outras, hÝbridas.
Entre os grandes plantadores de abacate encontram-se o MÚxico, os estados americanos da Fl¾rida e Calif¾rnia, a Rep·blica Dominicana e o Brasil.

Veja também: