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Lisossomos e Digestão Celular


 Citologia

1. Os Lisossomos e a Digestão Intracelular

Dá-se o nome de digestão ao processo de quebra das macromoléculas dos alimentos em unidades menores. Nos protozoários e nas esponjas a digestão dos alimentos ocorre total ou parcialmente dentro das células (digestão intracelular). Nos animais dotados de um tubo digestivo, a fragmentação dos alimentos acontece no interior do tubo digestivo, e quando o alimento é distribuído para as células do corpo desses animais, já se encontra processado. Essa digestão que se dá no tubo digestivo é chamada digestão extracelular.

Nos animais, a digestão intracelular tem alguns papéis bastante específicos, como o combate aos agentes infecciosos (bactérias e vírus) ou a digestão de organóides intracelulares velhos ou danificados.

A digestão intracelular conta com a participação das enzimas presentes no interior dos lisossomos. São vesículas revestidas por membranas lipoprotéicas que possuem, em seu interior, enzimas hidrolíticas (ou hidrolases), que catalisam as reações de hidrólise:

 

enzima

AB + H2O =============> A + B

 

Todas as reações de quebra dos alimentos são reações de hidrólise. Por exemplo, vejamos a digestão da sacarose, o açúcar de cana:

 

sacarase

sacarose + H2O ========> glicose + frutose

 

As enzimas lisossomais são sintetizadas no ergastoplasma, transferidas para os sáculos do complexo de Golgi e empacotadas em vesículas membranosas, os lisossomos primários.

Os lisossomos atuam em três processos:

 

A - Digestão Heterofágica

É a digestão de partículas englobadas pelas células por pinocitose ou por fagocitose. O alimento englobado permanece em uma vesícula, o vacúolo alimentar (fagossomo ou pinossomo, de acordo com o processo empregado em seu englobamento). Os lisossomos se fundem com o vacúolo alimentar, formando os lisossomos secundários ou vacúolos digestivos.

Nessa vesícula, os alimentos sofrem a ação das enzimas digestivas dos lisossomos primários e são digeridos. Suas macromoléculas são hidrolisadas, resultando em moléculas pequenas que passam através da membrana do vacúolo digestivo e chegam ao hialoplasma.

Ao término da digestão, restam no vacúolo digestivo apenas essas moléculas não-assimiladas, e essa vesícula passa a ser chamada de corpo residual. Quando o corpo residual se funde com a membrana plasmática, elimina o seu conteúdo para o meio extracelular em um processo conhecido por clasmocitose ou defecação celular.

Algumas das células humanas, como os glóbulos brancos do sangue, fagocitam e digerem bactérias causadoras de doenças. O mecanismo pelo qual as bactérias são destruídas dentro dessas células é semelhante à digestão intracelular anteriormente descrita.

 

B - Digestão Autofágica

 

As enzimas dos lisossomos podem digerir componentes de uma célula, transformando um tipo celular em outro. Estruturas celulares velhas, danificadas ou afuncionantes, como mitocôndrias ou partes do retículo endoplasmático, podem ser englobadas pelos lisossomos primários, formando o vacúolo autofágico. Trata-se de uma forma bastante eficiente e econômica de reaproveitamento de matéria orgânica.

Metamorfose: larva adulto

A digestão de componentes celulares pela liberação das enzimas lisossomais também acontece durante a metamorfose dos girinos, na sua transformação em anfíbios adultos. A cauda desaparece progressivamente, e o seu material é empregado pelo animal para completar a sua conversão em adulto.

 

C - Digestão Extracelular

Por exocitose, as enzimas dos lisossomos podem ser exteriorizadas e agir fora das células. No tecido ósseo, por exemplo, existem células chamadas osteoclastos, que são ricas em lisossomos. Sob certos estímulos, liberam as suas enzimas, que passam a digerir a matriz óssea, remodelando o osso. Esse mecanismo permite o crescimento do indivíduo e a consolidação das fraturas, ou ainda a liberação de parte do cálcio acumulado nos ossos, liberado então para a corrente sangüínea.

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