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Bacillus anthracis


 Microbiologia

Classificação científica 
Reino: 
Bacteria 
Filo: Firmicutes 
Classe: Bacilli 
Ordem: 
Bacillales 
Família: 
Bacillaceae 
Género: Bacillus 
Espécie: B. anthracis 
Nomenclatura binominal 
>Bacillus anthracis
Cohn, 1872 

Bacillus anthracis é uma bactéria do género Bacillus que causa a doença denominada carbúnculo. Esta foi a primeira bactéria a que foi associada uma doença, em 1877 por Robert Koch. O nome específico anthracis advém da palavra grega anthrax (ἄνθραξ), que significa carvão, fazendo referência às lesões da pele que provoca (a pele fica escura).

Como outras espécies de bacilos, B. anthracis tem forma de bastonete e é Gram positiva. Cada célula tem entre 1-6 micrómetro de comprimento. A bactéria produz endósporos que repousam no solo e podem permanecer décadas no estado dormente. Quando ingerida por um herbívoro, começa a sua multiplicação dentro deste, acabando eventualmente por lhe provocar a morte. De seguida alimenta-se da carcaça do animal. Quando esta se acaba, produzem novos endósporos.

B. anthracis tem cerca de 89 estirpes conhecidas. Algumas são virulentas e poderão ser utilizadas como armas biológicas. Outras estirpes são completamente inócuas. As estirpes diferem na presença e actividade de vários genes, determinando a sua virulência e a produção de antigénios e toxinas.-levi