Abacate - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Abacate


 Frutas Comestiveis

O fruto do abacateiro já era apreciado como alimento pelas antigas populações indígenas da América. Seu consumo se generalizou progressivamente, até estender-se por grande número de países.
Abacate é o fruto do abacateiro (Persea americana), árvore de folhas perenes da família das lauráceas, à qual também pertence o louro, que chega aos 15m de altura e apresenta folhas de cor verde- escura. O fruto, em forma de pêra, pode atingir dois quilos, embora o peso médio seja de 300 ou 400g. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole, que envolve a grande semente, o mesocarpo. Contém mais de vinte por cento de matérias graxas, sete de carboidratos, dois de proteínas e um por cento de sais minerais. Excelente alimento, no Brasil é consumido em larga escala com açúcar, limão e, às vezes, leite. No México e outros países hispânicos, porém, a polpa se usa para fazer saladas, para conservas, como picles, ou, antes que o fruto atinja a maturação completa, em sopas, temperadas com sal e pimenta-do-reino.
O abacate é originário do México e América Central (o nome vem do náuatle ahuácatl), mas na atualidade disseminou-se por uma ampla zona que compreende o México, as Antilhas e chega ao sul do Brasil. É cultivado também nos Estados Unidos, sobretudo na Califórnia, e nos países mediterrâneos.
O abacateiro apresenta crescimento muito rápido e exige solos bem drenados, nos quais não haja encharcamento. A multiplicação se faz por enxerto ou pelo plantio de sementes. Em algumas variedades obtêm-se frutos dois anos após o plantio. As diversas variedades se distinguem principalmente pela cor da casca (que vai do verde ao vermelho-escuro, passando pelo pardo, violáceo ou negro) e pela época de maturação. Esses critérios permitem a caracterização das variedades antilhanas, de maior tamanho e maturação em julho e agosto; guatemaltecas, de colheita bem mais tardia; mexicanas, de menor dimensão que as anteriores; e outras, híbridas.
Entre os grandes plantadores de abacate encontram-se o México, os estados americanos da Flórida e Califórnia, a República Dominicana e o Brasil.